Welcome~ :)

Blog ini adalah sekumpulan coretan yang dihimpun pada masa sekolah dan--semoga--masa kuliah. Bila berkenan, tinggalkan komentar berisi saran yang berguna untuk kemajuan blog ini.
Semoga blog ini banyak memberi manfaat :)

Senin, 14 Februari 2011

Kandungan Gizi dalam Makanan

Ikan Goreng dan Nasi


  1. Kandungan Gizi pada Ikan
No.
Kandungan
Kegunaan
1.
Protein


  • Asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia.
  • Taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
2.
Lemak


  • Merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
3.
Vitamin A
  • Bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
4.
Vitamin D
  • Penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
5.
Vitamin B6
  • Membantu metabolisme asam amino dan lemak.
  • Mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
6.
Vitamin B12
  • Bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah.
  • Membantu metabolisme lemak.
  • Melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
7.
Zat besi
  • Membantu mencegah terjadinya anemia
8.
Yodium
  • Mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan pertumbuhan anak.
9.
Selenium
  • Membantu metabolisme tubuh.
  • Sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
10.
Seng
  • Membantu kerja enzim dan hormon.
11.
Fluor
  • Menguatkan serta menyehatkan gigi.

B. Kandungan Gizi pada Nasi
Nilai khasiat per 100 g Tenaga 370 kkal 1530 kJ
79 g
- Gula
0.12 g
1.3 g
0.66 g
7.13 g
11.62 g
5%
3%
11%
Asam pantotenat (B5) 1.014 mg
20%
Vitamin B6 0.164 mg
13%
Asam folat (Vit. B9) 8 μg
2%
Zat besi 0.80 mg
6%
Fosforus 115 mg
16%
Kalium 115 mg
2%
|Kalsium 28 mg
3%
Magnesium 25 mg
7%
Seng 1.09 mg
11%



Buah Jeruk

C. Kandungan Gizi pada Buah Jeruk
No.
Kandungan
Kegunaan
1.
Vitamin C
  • Meningkatkan sistem kekebalan
  • Memperkuat jaringan tubuh, tulang, pembuluh darah.
  • Membantu memperbaiki jaringan yang rusak.
  • Membantu penyerapan zat besi
2.
Carotene (Pro Vit A)
  • Menjaga kesehatan mata dan kulit
  • Membantu pembentukan tulang
3.
Thiamin (Vit B1)
  • Mengubah karbohidrat menjadi glukosa, yang berperan sebagai tenaga bagi system syaraf dan otak
  • Mengurangi resiko katarak
4.
Kalsium
  • Membantu pembentukan tulang dan gigi serta mengatasi masalah pembekuan darah
  • Menstabilkan reaksi otot dan syaraf
5.
Fosfor
  • Membantu pembentukan tulang dan gigi
6.
Potasium
  • Membantu menjaga sirkulasi tubuh
  • Memperbaiki metabolism sel dan otak
7.
Iron
  • Membentuk sel darah merah
8.
Sweet Orange
  • Bioflavonoid : antioksidan yang mencegah kanker
  • Vitamin C : meningkatkan sistem kekebalan
  • Limonoid : meningkatkan sistem kekebalan dan menghilangkan kanker
9.
Lemon
  • Vitamin C dan antioksidan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar